Vorstudie: Kuhstall Schamuela — Eine Fusion aus alpinem Charme und Modernität
Das neueröffnete (Oktober 2023) Restaurant «Kuhstall Schamuela» erstrahlt nach langen Bauarbeiten im alpinen Herzen der Lenzerheide. Unter der Marke «Hüttenzauber» von Kappeler Gastro AG geführt, vereint dieses Gourmetziel rustikalen Stallcharme mit einem Hauch moderner Raffinesse.
Wir waren bei diesem Projekt für die Vorstudie zuständig. Folgend sind unsere 3D-Visualisierungen von 2018 zu sehen.
Die Herausforderung
Die Vision für dieses Projekt war einzigartig und vielschichtig: die Verbindung von alpinem Ambiente mit modernen Elementen und japanischem Flair ergibt unseren Stil «Neoalpin». Die Herausforderung bestand darin, eine harmonische Fusion dieser scheinbar gegensätzlichen Stile zu schaffen und sie in verschiedenen Bereichen des Restaurants zu integrieren.
Die Idee
Die Grundidee war, die urige Atmosphäre eines Kuhstalls beizubehalten, mit Heu, Kühen, altem Holz und Steinen. Ergänzend sollte eine moderne Note hinzugefügt werden: Verspielte Leuchten, LED-Beleuchtung und eine zentrale Feuerstelle als Blickfang. Im Obergeschoss sollte die Offenheit eines Heustocks eingefangen werden, mit hohen Decken, einem Weinturm, der beide Geschosse verbindet, und einem minimalistischen, einladenden Ambiente. Eichenparkett, japanische Stühle, skandinavisch inspirierte Leuchten und ein Tupf Kupfer tragen zu diesem Ambiente bei.
Die Umsetzung in 3D
Unsere Umsetzungsideen während der Vorstudie waren folgende: Stampfbeton dominiert die Wände und Gänge, verbindet rustikale Elemente mit modernem Flair. Die WC-Anlagen kommen im modernen Industrial Design daher, mit offenen Kupferwasserhähnen und hochglanzpolierten Kupferspiegeln. Die schlichten «Buster and Punch»-Leuchten kontrastieren diesen rustikalen Look optimal.
Die Smokers-Lounge im Obergeschoss strahlt dank dem dezenten Japandi-Stil Ruhe aus: Wenig Farben, dafür warm, mit vereinzelten Kuh- und Schaffellen. Das zentrale Element, das Feuer, zieht sich durch alle Stockwerke und verleiht jedem Bereich eine warme, einladende Atmosphäre.
Die Umsetzung
Bei der effektiven Umsetzung hat sich nochmals viel getan. So ist beispielsweise die Smokers-Lounge einer Erweiterung des Restaurant gewichen.
Das inzwischen neueröffnete Restaurant «Kuhstall Schamuela» verspricht kulinarische Genüsse und einen Einblick in die einzigartige Gestaltung des Restaurants.
Unter der Leitung von Betriebsleiterin Amanda Braun und Küchenchef Sören Pajewski verspricht der «Kuhstall Schamuela» eine feine Mischung aus regionalen Spezialitäten und innovativen Interpretationen klassischer Gerichte.
Wir sind dankbar, dass wir bei diesem spannenden Projekt mitwirken durften.