Vorstudie: Kuhstall Schamuela — Eine Fusion aus alpinem Charme und Modernität

 

Das neueröffnete (Oktober 2023) Restaurant «Kuhstall Schamuela» erstrahlt nach langen Bauarbeiten im alpinen Herzen der Lenzerheide. Unter der Marke «Hüttenzauber» von Kappeler Gastro AG geführt, vereint dieses Gourmetziel rustikalen Stallcharme mit einem Hauch moderner Raffinesse.

Wir waren bei diesem Projekt für die Vorstudie zuständig. Folgend sind unsere 3D-Visualisierungen von 2018 zu sehen.

 
 
 
 

Die Herausforderung

Die Vision für dieses Projekt war einzigartig und vielschichtig: die Verbindung von alpinem Ambiente mit modernen Elementen und japanischem Flair ergibt unseren Stil «Neoalpin». Die Herausforderung bestand darin, eine harmonische Fusion dieser scheinbar gegensätzlichen Stile zu schaffen und sie in verschiedenen Bereichen des Restaurants zu integrieren.

 
 

Eine 3D-Visualisierung für das Restaurant Kuhstall Schamuela aussen im Winter.

Eine 3D-Visualisierung für das Restaurant Kuhstall Schamuela aussen im Sommer.

Der urige Stallcharakter soll beibehalten werden. Links ist der hohe Weinturm ersichtlich.

 
 

Die Idee

Die Grundidee war, die urige Atmosphäre eines Kuhstalls beizubehalten, mit Heu, Kühen, altem Holz und Steinen. Ergänzend sollte eine moderne Note hinzugefügt werden: Verspielte Leuchten, LED-Beleuchtung und eine zentrale Feuerstelle als Blickfang. Im Obergeschoss sollte die Offenheit eines Heustocks eingefangen werden, mit hohen Decken, einem Weinturm, der beide Geschosse verbindet, und einem minimalistischen, einladenden Ambiente. Eichenparkett, japanische Stühle, skandinavisch inspirierte Leuchten und ein Tupf Kupfer tragen zu diesem Ambiente bei.

 
 

Detailaufnahme des Restaurants auf dem EG.

Essen, wo einst die Kühe gegessen haben.

 
 

Die Umsetzung in 3D

Unsere Umsetzungsideen während der Vorstudie waren folgende: Stampfbeton dominiert die Wände und Gänge, verbindet rustikale Elemente mit modernem Flair. Die WC-Anlagen kommen im modernen Industrial Design daher, mit offenen Kupferwasserhähnen und hochglanzpolierten Kupferspiegeln. Die schlichten «Buster and Punch»-Leuchten kontrastieren diesen rustikalen Look optimal.

 
 

Stall und Industrieelemente kommen bei der WC-Anlage zusammen.

Offene Kupferwasserhähne und ein hochglanzpolierter Kupferspiegel bringen rustikale Wärme.

 
 

Die Smokers-Lounge im Obergeschoss strahlt dank dem dezenten Japandi-Stil Ruhe aus: Wenig Farben, dafür warm, mit vereinzelten Kuh- und Schaffellen. Das zentrale Element, das Feuer, zieht sich durch alle Stockwerke und verleiht jedem Bereich eine warme, einladende Atmosphäre.

 
 

Gemütlichkeit à la Japandi-Stil.

Auch hier nimmt die Feuerstelle ein prominenter Platz für das Wohligsein ein.

 
 

Die Umsetzung

Bei der effektiven Umsetzung hat sich nochmals viel getan. So ist beispielsweise die Smokers-Lounge einer Erweiterung des Restaurant gewichen.

Das inzwischen neueröffnete Restaurant «Kuhstall Schamuela» verspricht kulinarische Genüsse und einen Einblick in die einzigartige Gestaltung des Restaurants.

Unter der Leitung von Betriebsleiterin Amanda Braun und Küchenchef Sören Pajewski verspricht der «Kuhstall Schamuela» eine feine Mischung aus regionalen Spezialitäten und innovativen Interpretationen klassischer Gerichte.

Wir sind dankbar, dass wir bei diesem spannenden Projekt mitwirken durften.

 
 

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